Mereset Sendiri Epson R230

March 1, 2009 · Posted in Windows 
· 339 Comments

Ceritanya begini, ada seorang teman yang punya counter Hp, yang sekaligus melayani cetak foto digital. Untuk cetak foto dia menggunakan Epson R230 yang di pasangin CISS, selain hasilnya paten printer ini juga jarang ngadat. Setelah 6 bulan pemakaian printernya ngeblink. lampu power ama catridge kedip-kedip merah bergantian. Biasanyasih dia bawa ke tempat service printer di Point Square Lebak Bulus dan di kenain biaya 50 ribu. Nah kali ini dia males ngangkat-ngangkat printernya, terus dia menghubungi saya untuk mengatasi hal tersebut. Setelah “bersemadi” saya dapet ‘wangsit’ dari mbah google, supaya mereset printer tersebut dengan SSC Service Utility software.Klik disiniuntuk mendapatkan softwarenya atau langsung ke situs aslinya di http://www.ssclg.com/epsone.shtml. Berikut langkah-langkanya:

  1. Pastikan printer dalam kondisi hidup dan terkonek dengan komputer (driver printer sudah terinstall)
  2. Instal SSC Service Utility dan jalankan programnya
  3. Seting konfigurasi printer model. Pilih Epson Stylus Photo R230. Setelah itu tutup main windowsnya. ssc
  4. Dipokok kanan bawah taskbar (deket ama jam) klik kanan ikon SSC Service Utility, pilih Protection Counter -> klik reset protection counter -> pilih Yes pada pop up yang menanyakan “Have you Replace waste ink pad”
    Reset counter
  5. Restart printer, dan printer sudah ga ngeblink lagi.

Itulah langkah-langkah yang saya jelaskan ke teman saya, supaya dia ga bolak-balik ngangkat printer ke tukang service untuk mereset Epson R230. Semoga bermanfaat.

Be Sociable, Share!

Comments

339 Responses to “Mereset Sendiri Epson R230”

  1. aprillio17 on March 21st, 2009 7:26 am

    Bos thk penjelasannya
    Tpi punyaku udah diriset tetep ga bsa ngeprint.
    Aku coba reset dengan cara yg dijelaskan.
    Printer dimatiin trs dinyalain lampu normal yg ready aja yg nyala (hijau).
    Pas dicoba bwt ngeprint trs lampu nyal merah dua-duanya alias blink lagi.

    gimana ya? apa ada yg kurang, pdhl caranya seperti diterangkan pesis gtu…

    aku pake SSCS yg 4.3

    http://ahmadbasuki.web.id/2009/03/mereset-sendiri-epson-r230/

  2. wawan on March 24th, 2009 10:25 am

    mantab… terima kasih mas, dah berhasil mengatasi problem printer aku.

  3. Aboel on April 4th, 2009 6:27 pm

    Boss.., udah gue coba sesuai dengan petunjuk yg disarankan tp ko masih sama???? lampu indikator kertas dan tinta kedip bergantian??? Gimana nih????

  4. slank on April 8th, 2009 6:46 pm

    udah aku coba tu boz tapi sama aja lampunya nyalanya masih merah ama hijau nyala semua gimana nich….tlong kasih solusinya dong…..???/

  5. Nana on April 14th, 2009 5:33 pm

    makasih mas atas postingan mantab-nya, salam kenal dari orang rangkasbitung

  6. Belang on April 16th, 2009 11:51 am

    udah aku coba tu boz tapi sama aja lampunya nyalanya masih merah ama hijau nyala semua gimana nich….tlong kasih solusinya dong…..???/
    sama !! gw jg… btw kok pertanyaan yg kek bgini gada jawabannya???
    situ kurang ngerti ya??? apa lagi search jawabannya di google jg???

  7. nia on April 18th, 2009 11:52 pm

    ehm..ehm..jadi ngrasa ney,kenapa ga ditulis aja sekalian nama temen u,takut dituntut royaltiya ya..hee.. hee..
    print w blm ngblink lg,jd blm nyobain tips dr u dey…btw thanks a lot ya

  8. abas on April 20th, 2009 11:22 am

    he he he ada yang ngrasa…..

  9. abas on April 20th, 2009 11:52 am

    @aprillio17, slank, aboel, belang :
    Saya sudah sering menggunakan tool ini untuk mengatasi ngeblink pada printer epson type c45, c87, r230. selama saya menggunakan tool ini saya ga pernah gagal, jadi saya belum tau solusi atau tips nya jika gagal mengatasi blinking pada printer epson dengan tool ini….. btw thanks mas udah pada mampir

  10. Tejos on April 24th, 2009 5:20 pm

    Terima kasih atas tutorialnya.
    Sukses untuk Anda

  11. M2N on April 26th, 2009 2:33 pm

    makasih atas petunjuknya siiip deh salam dari mutiaranet rangkasbitung

  12. rifky on May 4th, 2009 2:30 pm

    punten sadayana . . . .
    mo nanya neh . . . saya pake printer R230 bwt cetak photo digital, sebelum di pasang infus kerja saya slalu lancar tapi setelah pasang infus eh . . malah sering ngadat, ketika di nozzle check masalahnya ada di warna kuning. klo dengan tool ini bisa gx ya n gimana cara ngatasinya . . ??

  13. dtrs on May 4th, 2009 3:31 pm

    itu biasanya terjadi karena apa ya???

  14. Po3R on May 13th, 2009 8:47 am

    memang program ini SSc ini ok punya deh…

    tapi emang kalo d reset kagak bisa2…
    coba deh ini….

    diemin tuh ajah printernya, barang sehari,
    n copotin semua kabelnya….
    terus besoknya d reset lagi,
    pasti bisa (pengalaman pribadi)

    smoga membantu… *_*

  15. anjas on May 19th, 2009 7:39 pm

    wah, hebaaaaat….. printer gw jadi nyala lagi. Thanx bro, atas ilmunya….. sekali lagi thanx…. :)

  16. jana on May 20th, 2009 8:14 pm

    makasih yo mas atas softwre n ilmune… :)

  17. RAINATA_REZI on May 27th, 2009 4:34 pm

    PEEEEEEEEEE……………………….
    BLINGKING LAMPU MERAH ADA BEBERAPA MACAM,,,,,,,
    PUSING JUGA SERVICE PRINTER,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    MANA SSC SERING DI HANTAM ANTI VIRUS,,,,,,,
    …………………………………………………………………………….
    SLAMA INI PAKE SSC GAK MASALAH,,,,,,
    PALING 5 KALI KLIK MOUSE UDAH SELESAI RISSETNYA,,,,,
    TAPI YANG INI KOK NGADAD?????
    R230???????????
    GAK BISA DI SOFT RESSET…..
    ADA YANG MAU NGASIH GUA SARAN GAK?>????
    THANKSSSSSSSSSS
    JANGAN SURUH BONGKAR,,,LAGI CAPEK…..

  18. Bisnis net on May 28th, 2009 12:55 pm

    oke banget. sip deh . makasih banyak ilmunya

  19. jajang on May 29th, 2009 8:32 pm

    printer saya R230 lampu tengah ama catridge kedip-kedip merah bergantian Bagaimana cara mengatasinya

  20. aleng on June 1st, 2009 12:03 pm

    thank’s ya atas sarannya tadinya printerku lampu tengah dan lampu pinggir kiri kedip-kedip aku dah bingung trus aku cari cara diinternet akhirnya dapat direset sendiri, terima kasih bangak atas sarannya.

  21. Ted sakty on June 6th, 2009 9:31 pm

    Driver Restart R230

  22. Ted sakty on June 6th, 2009 9:34 pm

    R230

  23. iwan on June 11th, 2009 10:12 am

    salam kenal bos..
    saya punya printer epson R230, masalah printer saya:
    klo ngeprint ada tanda seru yang tulisannya “service ruquired”
    dibawahnya ada tulisan “printer are near the end of their service life. see you are printer documentstion”
    itu kenapa ya BOS????
    THANK YOU

  24. AZZAM on June 17th, 2009 8:54 am

    thankyou brother ….
    jazzakallah….

  25. yu_li on June 25th, 2009 10:34 am

    bosss gimana y caranya untuk mengatasi lampu epson r230 yang ngeblit bergantian itu..

  26. dwi on June 27th, 2009 2:33 pm

    mas pleaaaas ku punya r230 da bgus2 ngprin tiba2 lampu tinta ma kertas nyala kedap-kedip,lampu power mati,mohon solusinya serta penjelasannya kenapa bisa bgitu dan rusak apanya?, sorry agak cerewet nanya nya kan minta yg komplet,makasiiih

  27. zainal on June 27th, 2009 3:51 pm

    Bos thk penjelasannya
    Tpi punyaku udah diriset tetep ga bsa ngeprint.
    Aku coba reset dengan cara yg dijelaskan.
    Printer dimatiin trs dinyalain lampu normal yg ready aja yg nyala (hijau).
    Pas dicoba bwt ngeprint trs lampu nyal merah dua-duanya alias blink lagi.

    gimana ya? apa ada yg kurang, pdhl caranya seperti diterangkan pesis gtu…

    aku pake SSCS yg 4.3

  28. ndhyc on July 5th, 2009 9:48 pm

    Bos gw mo ty

    klu printer epson r230 yang sering paper jam tiap mau nyetak n ud di reset berulang-ulang masih aja, biasanya apa ya?

  29. yanto on July 8th, 2009 7:18 pm

    thanks,. BOS ntar aku coba..

  30. Detri on July 23rd, 2009 9:25 pm

    thanks yaw tutorialna???
    jdi irit duit + g capek2 bawa printer mondar-mandir???

  31. otoeh on August 1st, 2009 6:45 am

    terimakasih banget .

  32. otoeh on August 1st, 2009 6:47 am

    terimakaih atas infonya .aku tak perlu repot bawa ke servis hehe

  33. z4ro08 on August 1st, 2009 1:02 pm

    Selain SSC Service Utility, ada alternatif lain mas… saya sendiri udah pake dan hasilnya MUANTAAAP bnr. Namanya klo ga salah Adjusment Program for Epson R220/R230 besutan dari IndoReset.blogspot.com

    buat temen2 yang pengen donlot silahkan copas url ini:
    http://www.mediafire.com/download.php?9jbogzhk99v

  34. rcr on August 9th, 2009 9:25 am

    tombol tinta dan kertas nyala bergantian gimana solusinya?
    sdh dresat counter tdk mau..

  35. rcr on August 9th, 2009 10:37 am

    tombol tinta dan kertas nyala bergantian gimana solusinya?
    sdh dresat counter tdk mau..

  36. sud3wo on August 10th, 2009 11:35 am

    kalau di reset masih ngeblink..mungkin bermasalah waste ink pad nya, kl di canon berupa gabus jadi kalau mau reset printer canon harus dibersihin gabus nya dan sekaligus reset dengan software.

  37. tanya bang on August 18th, 2009 10:16 am

    saya pakai printer epson r 230 menggunakan infus tinta 6 warna, di pakai untuk cetak foto, sementara cleaning, tiba2, lampu power mati lampu hijau, hanya lampu merah yang di kiri dan tengah yang menyala bergantian, apa penyebabnya, bagaimna?

  38. otoeh on August 23rd, 2009 12:22 pm

    asmkm mat mejalankan ibadah puasa.mau tanya neh apakah bisa cartrid alsi epson r 230 di isi ulang

  39. Jameswayne on September 4th, 2009 12:28 pm

    Jujur aja gw berhasil melakukan reset seperti tutorial diatas. Mantaf

  40. Den Bagus on September 10th, 2009 5:55 pm

    Salam Kenal. om
    aku dah mencoba dg cara seperti contoh, tapi sekrg cartridge not respone, terus diapain lagi, apa harus ganti cartridgenya, aku pakai infuse om
    terima kasih bantuannya om

  41. martono on October 2nd, 2009 10:10 am

    bagi yang punya masala dengan printer epson R230 lampu merah kedua2nya
    berkedip dan pawor nya ngak nyala gampang saja bagi yang mau tau kirim perobelm ke emeil saya akan saya jawab.ke- tono_sby888@yahoo.com saya sudah tau solusinya

  42. Jameswayne on October 7th, 2009 3:59 pm

    kalau tombol tinta nyala merah dan tombol power hijau gimana caranya meresetnya.apa masalahnya tombol tinta merah nyala.

  43. Dheddie Twister on October 8th, 2009 10:29 am

    Thank’s Ya Boss Sekarang Printer Aku gak perlu di angkat ke bengkel lagi….

  44. awancool on October 14th, 2009 11:58 am

    keren…tipsnya gw doain yg bikin tips ini..yg posting n smua yg terlibat masuk surga.amin…thanks sarannya….

  45. dudi on October 19th, 2009 6:38 am

    kalo masih blinking pilihnya bukan protection counter tapi extra kemudian pilih soft reset.

  46. jek mahmud on October 19th, 2009 9:54 pm

    masii tetep bos

  47. hisar on October 24th, 2009 11:58 pm

    thankx brow..
    saya akan coba.
    moga berhasil

  48. IWAN on October 31st, 2009 11:01 pm

    makasih ya atas artikelnya…….artikelnya sangat bermanfaat buat saya……salam kenal saya iwan di Jambi

  49. ison pak lek on October 31st, 2009 11:05 pm

    makasih ya mas…atas kebaikannya dalam beramal melalui artikel diatas……moga-moga mas selalu berhasil dan webnya cepat terkenal….
    salam saya ison didesa kampung baru

  50. elok on November 3rd, 2009 12:47 pm

    thx,,bgt bwt tips nya,,,,

  51. elok on November 3rd, 2009 12:48 pm

    uwihh,,,
    printerq jd kena lagii,,
    g usah pke panggil tukang service,,,
    hehheheh

    elok_kalidawir_tulungagung

  52. Alfa on November 5th, 2009 3:38 pm

    Bos, mau nanya neh bos.
    kemarin printerku R230 gak bisa ngeprint
    tulisannya “failed to print” .padahal catridge kedetect
    di SSC juga udah tetap gak respon
    diinstal ulang driver tetp gak mau
    karena curiga virus kemudian windows diinstal ulang.
    selesai install ulang lancar buat ngeprint ok
    Tetapi besoknya ngadat lagi
    di buat print di komputer lain juga gak mau
    Masalahnya kenapa ini bos?
    Thx

  53. Syahid on November 8th, 2009 4:56 pm

    Mas…. makasi banyak ya….. mudah-mudahan ilmu yang mas berikan menjadi amal yang tak terhingga pahalanya…. Amiiiiiiiiiinnnnn….

  54. caca on November 10th, 2009 2:23 pm

    sebelumnya
    terimakasih atas infonya
    setelah saya reset
    lampu merahnya dua-duanya pada nyala
    trus ada bunyi ” stak ” dari headnya
    kenapa ya?????????????????????

  55. antok on November 10th, 2009 8:03 pm

    sip, tak coba dulu….
    ni printerku mau blinking………..
    thank’s ya infonya….

  56. faried on November 12th, 2009 7:59 pm

    slmt malam pak,sy punya printer r230 ngak bisa print ,lampu indikator paper dan tinta nyala bersamaan,mhn solusinya

  57. Ach on November 20th, 2009 10:14 am

    Bozz thanks y

  58. Sutha on November 21st, 2009 10:16 pm

    Wahhhhhhh…..

    Thank’s brow Atas Penjelasannnya Printer saya Jadi mau Hidup lagi.>!!!

    Salam, sutha

  59. Putra on November 29th, 2009 12:57 am

    Thnks Bro.. Resetx sukses…

  60. Irvans on December 3rd, 2009 10:00 am

    waduh jitu tuh brad formulanya….
    thanks so much ya….

    di tunggu commentnya di my blog, brad..
    cu..

  61. imam Flash on December 10th, 2009 10:22 pm

    epson r230 setelah di coba diriset pake ssc masih tetap ngeblink? toloooong ah

  62. iwan tabgha on December 11th, 2009 8:30 pm

    thanks brooo r230 ku normal lagi

  63. januar on December 14th, 2009 11:25 am

    printer 230 perlu direset kasih tau dong penjelasannya???

  64. zaky on December 16th, 2009 9:54 am

    Thaks banyak.. aku sudah 2 kali coba dan berhasil lagi..
    makasih banyak ya…

  65. setiaji on December 21st, 2009 5:12 pm

    mas kalau printer q kertasnya g mau masuk gimana mas caranya? makasih sebelumnya

  66. feri on December 24th, 2009 3:58 pm

    mkasih mbah…. printer saya udah ga blikking lagi,, dan udah siap mencetak photo lagi….

  67. malysant on December 27th, 2009 8:23 pm

    Tq mas atas infonya.. Saya juga sering pake, tp barusan mau pake lg eh datanya ilang.. trus saya browsing n nyasar ke tmpt mas.. Sukses yah..

  68. adib on January 2nd, 2010 2:03 pm

    makasih banyak bosssssssss ……..infonya moga jenengan di tambah rezekinya….amin

  69. Yady on January 2nd, 2010 6:42 pm

    saya pakai printer epson r 230 menggunakan infus tinta 6 warna, di pakai untuk cetak foto, sementara cleaning, tiba2, lampu power mati lampu hijau, hanya lampu merah yang di kiri dan tengah yang menyala bergantian, apa penyebabnya, bagaimna?

  70. patria on January 6th, 2010 10:40 pm

    salam buat pengguna r230.
    ni ak jg pnya kasus dengan r230 dimana print ndak bisa ngeluarkan tinta.padahal di perintahkan buat ngeprint jg jalan.head cleaning pun jg bs nyemprot tinta?
    please dong bg yg pnya solusinya

  71. patria on January 6th, 2010 10:56 pm

    salam kenal buat pemakai r230 semua
    aku jg punya kasus dengan r230 dimana lampu hijau normal, cleaning juga bisa nyemprot tinta, perintah print jg berjalan dengan baik, namun dalam kertas tidak ada tulisan atau gambar sama sekali dari hasil perintah print tersebut.saya sudah coba reset, ganti infus set dan membongkar dan membersihkan headnya.
    please dong solusinya

  72. tedy on January 8th, 2010 2:11 pm

    Thank’s bos printer d kantorku kembali berjalan lancar seperti semula

  73. budi on January 9th, 2010 10:20 am

    ok bos, mantap thankzzzzzzzzzzz yoooooooooooooo……..

  74. Rooney on January 9th, 2010 11:46 am

    wah lebih irit yah mas nggak usah servis lagi aku juga anak TKJ mas jadi bisa praktik sendiri terimakasih mas atas tutornya . . .

    ^_^ . . . . . .^_^

  75. julidar on January 14th, 2010 6:01 pm

    thank’s berat Mas aku dah baca penjelasan tentg gmn cara ngereset frint eppson R230 dari Mas…pokok’e..MANTABBB..!!!slm knl driku org MEDAN. mas

  76. alfi on January 15th, 2010 11:38 am

    mantrappp…. mas… makasih ya atas postingnya, moga bermanfaat buat kita2 yg buka studio cetak foto digital…..
    salam sukses dari aceh mas ya…….

  77. ayi on January 17th, 2010 6:00 pm

    hatur nuhun mas ,

  78. maulana on January 20th, 2010 12:50 am

    dari pukul 21.00 Wib – 01.00 Wib. Alhamdulilah…akhirnya ketemu juga caranya…
    makasih mas.

  79. ayah_neris on January 20th, 2010 1:20 am

    thanks pak… alhamdulillah berkat penjelasannya skrg printer ane udah bisa beroperasi dg bagus lg……………..

  80. ayah_neris on January 20th, 2010 1:25 am

    thx… skrg printer ane bisa beroperasi kembali…
    hehehe

  81. nizar on January 27th, 2010 9:59 am

    thank informasinya…….mantapppppppppppzzzz………………bgtz……………

  82. ADI KARMADI on January 28th, 2010 10:57 pm

    Wah q lg psng bos printerku klo buat ngeprint kertas dobel trs,jd eror tuh printerku lmpu power ama lmpu tinta nyala,gmn cr ngatasinya bos tlng bantu q

  83. cr on February 1st, 2010 12:21 pm

    thnxs sblm ni dh aq coba brhasil tp kok msh da tlsn required gmn??

  84. Magi on February 5th, 2010 8:04 pm

    Wah, mangstap niy! Terima kasih, gan! Irit 25000 dan tenaga daripada ngangkut ke nyang jual…sip..sip..

  85. PARHOBAS on February 12th, 2010 7:32 am

    Thanks boss, manjur bgt resep na…

  86. AKEW on February 12th, 2010 2:22 pm

    Epson R230 bisa dipake dikomputer yg OSnya Windows 7 ga??

  87. Novita HD on February 17th, 2010 10:49 am

    Thx boz,,, manstabs abizz…

  88. ortega_cell on February 19th, 2010 12:54 am

    “bos saya mw nanya neh kira2 brapa harga head printer R230 y? lo boleh tau almat toko nya d mana y,yang grosir gitu coz ditnya g banyak,thanks

  89. aditea on February 22nd, 2010 12:47 am

    Sip Gan, top markotop… manjur bin paten.. aku dah klimpungan, bingung mesti gimana?… one on solution…

  90. aszhury on February 22nd, 2010 8:40 am

    met pagii…mas….
    mas aku punya Printer R 230. nyala kedap kedip warna merah bergantian… tiu apanya…mint bantuan dong…. please….aku dah pake SCC 4.20 tp tetep ga bisa mohon pencerahannya… makasih seblmmya

  91. Jacky on February 23rd, 2010 8:38 am

    GAk bisa sama penyekit seperti temen2 diatas … masih tetep nyala lampu merah nya ngerankep hijau berkedip

  92. Jacky on February 23rd, 2010 8:39 am

    Mana nih jawabannya kok gak ada beritanya …….

  93. Jacky on February 23rd, 2010 8:41 am

    Yg kasih info menghilang kemana nih …..

  94. rian enokey on February 25th, 2010 11:20 am

    Hello…..
    Q peNDatang BarU ne……
    Q mO nanYa baru Q beli printer Epson Stylus Photo RS230 + infus mungkin ru 20 hari

    Tapi kenapa hasilnya bergaris dibagian biru……….

    Gimana Ne Caranya………………

    Terus tintanya satu persatu gak bisa dibaca tapi dia bisa ngeprint…..

    ThankS Boy…..

  95. jon on February 26th, 2010 2:30 am

    OH YAH ..THANKS YAH GAN DAH BANTU ANE JD GA USAH BOLAK BALIK KE MANGGA DUA..HEHE..
    *TIPS BT TEMEN2 YANG GAGAL RESET NEH..
    COBA KALIAN CEK LAGI CONFIGURASINYA SETTINGGANNYA DAH BNER APA GA..SOALNYA GW JG TD NYA GA BS KARENA SETINGGAN NYA BKAN BT EPSON YG GW PAKE..
    * KEMUDIAN TIPS BT TEMEN2 KALO LAMPU INK WARNA MERAH NYALA.
    BUKA KAP PRINTERNYA LALU CATRIDGE D KELUARKAN DAN D BERSIHKAN(DILAP AJH) LALU D PASANG KEMBALI..
    SEMOGA BERMANFAAT GAN..

  96. SALMAN on March 3rd, 2010 4:23 pm

    SORE MAS, SAYA PUNYA MASLAH NI MA EPSON R230, CRATANYA GINI. PRINT SY ITU KERTASNYA SERING NYANGKUT ALIAS GAK BISA NGEPRINT. TAPI WAKTU SAYA BAWA KE TUKANG SERVIS DIBILANG PRINTNYA TAK PUNYA MASALAH ALIAS RUSAK KAENA WAKTU SAMAPI KE TEMPAT SERVIS ITU PRINTNYA LANGSUNG BISA, KADANG-KADANG CUMA SEKALI-X JA MACET. PAS SAYA BULANG EHHHH MALAH CUMA BISA NGEPRINT BEBERAP LEMBAR AJA HABISTU DAH NAYNGKUT LG. GMN NI CARANYA MAS. TRIMS BANYAK ATAS SOLUSINYA. SALAM KENL DARI SAYA ANAK ACEH. KALO BISA BLS KE E-MAIL SAYA JA LANGSUNG.

  97. SALMAN on March 3rd, 2010 4:33 pm

    kalo bisa tolong solusi secepatnya yang mas please……………… bangeeeeeeeeeeeeetttttt

  98. abas on March 5th, 2010 8:43 am

    Saya sendiri sih belum pernah mengalami paperjam (kertas nyangkut) atau sejenisnya pada printer r230 saya, tapi setelah saya googling dapat beberapa blog yang membahas masalah ini antara lain :

    semoga membantu.

  99. Aryos on March 11th, 2010 2:27 pm

    Good… its works! Thanks sob!

  100. Tohap HS on March 15th, 2010 11:29 pm

    Dear All
    Saya Minta bantuan, Saya punya printer EPSON R230, Lampu Powernya Mati, dan Lampu tengah dan lampu satunya lagi kedap kedip secara bersamaan. saya sdh gunakan program SSC utk reset sendiri tapi tdk berhasil.
    Kalau ada yang tahu caranya, tolong dibantu dong.. bisa kirim keemailku tohap_s@yahoo.com atau juga melalui diskusi ini. atas bantunanya sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak.
    salam
    Tohap

  101. sutan syapruddin on March 16th, 2010 10:48 pm

    Hatuuuuuuuurrrrrrr nuhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuunnnnn kasep uwa bisa migawe pagawean kanggo enjing bekeleun ka Cianjur aya rapat gugus SLB sa Jawa Barat tadina mah eta file teh moal di prin sabab blinkink geus bingung untung nu kasep ngabejaan waaaa hh hebat weh …. heabaaaaat pokona mah

    hatur nuhun mugia amal saena di tambih ku Alloh anu langkung seueueueueueueueueueueuueueueeueueueueueueur amiiiinnnn

  102. joe on March 17th, 2010 8:24 am

    thank’s, bro… nice inpo…

  103. Rickey on March 18th, 2010 3:54 pm

    Thank’s bwt nasehatnya
    sukses selalu

  104. mela on March 18th, 2010 4:59 pm

    makasih bozzz

  105. reza on March 19th, 2010 10:40 pm

    kalau printer r230 nya nge bling,itu masalah gampang brooo….
    pake aja program SSC yang support dengan printer nya….
    trus reset counter 3x
    setelah itu matikan printer nya….
    trus hidupin lg,d jamin beressssssssssssssssssssss.

  106. reza on March 19th, 2010 10:44 pm

    ada masalah dengan printer anda…..
    silakan kirim ke : radit61@yahoo.com
    atau bisa juga krm pesan ke facebook dengan email di atas

  107. reza on March 19th, 2010 10:47 pm

    jika anda punya usaha counter HP….
    silakan tanya jawab melalui emai and facebook.
    radit61@yahoo.com

  108. reza on March 19th, 2010 10:52 pm

    buat abang tohap,silakan baca diskusi saya….

  109. bei hasbari on March 21st, 2010 1:10 pm

    oke….bosss…. tapi kalau type lainnya sama ga..?

  110. eko on March 25th, 2010 8:25 am

    maturnuwon…………gan
    printer bisa jalan lag………..alhammdulillah……………..

  111. Am@r on March 26th, 2010 4:22 pm

    Maaf Rekan – rekan . Saya punya masalah dengan printer yang satu ini EPSON R230. Kalau buat ngeprint warna selain hitam normal-normal saja. Tapi kalau buat ngeprint warna hitam hasil print gak jelas alias kabur-kabur gitu, seperti kehabisan tinta. padahal tinta masih penuh. Tapi sebelum kejadian itu dulu, tinta warna hitam pernah bocor.
    Rekan-rekan tolong pencerahannya, karena alat yang satu ini fitaaal buangeet.
    Sampai Saat ini printernya masih di istirahatkan

  112. Am@r on March 26th, 2010 4:24 pm

    komenku dah terkirim belum ya??

  113. eko on March 31st, 2010 8:28 pm

    boss….
    tolong printerku ko’ tiba2 buat ngeprint hasilnya tidak jelas khusus warna hitam jd bergaris.
    tlg kasih solusinya boss.
    trims..

  114. smepsinet on April 2nd, 2010 9:43 pm

    bos thank penjelasannya, printer ku dah baik lagi, thank banget

  115. jongos on April 6th, 2010 3:52 pm

    Muantap. ni tadi sudah dicoba berhasil…… mak nyusssss

  116. adnur on April 12th, 2010 4:02 pm

    gua mau nanya nih, printer gua gak mau ngeprint, lampu merah nyala dua dua nya, gimana nih solusinya……

  117. abas on April 12th, 2010 5:19 pm

    @adnur & Tohap HS : Sharing pengalaman saja printer saya juga pernah lampu indikator yang tengah dan kiri nyala merah bersamaan, solusinya sih cuma matiin printer, kosongkan paper loadernya (jangan ada kertas di printer) setelah itu nyalakan lagi printernya, normal lagi deh…..

  118. am112ul on April 12th, 2010 6:25 pm

    lw r230 kgk bs di reset (blinking pada lampu cartide & lampu paper) / (muncul tulisan service required) tu berarti bener-bener harus di bawa ke tukang service bwt ganti sparepart !!! biar d reset sampe jebol jg kgk bkl bs. menurut info yang gw dapet kelemahan r 230 pada penarik kertas, jadi lw sering paper jam/ kgk bs narik kertas perlu ganti roll. masa pakai printer (buat rental/cetak foto) biasanya 6 bulan, trus pasti ngadat minta sparepart baru ……

  119. Harpa on April 14th, 2010 6:04 pm

    Thank’s gan infonya bagus bgt, pertama Gw coba masih ngeblink. trus percobaan ke2 sukses.

  120. irwan on April 15th, 2010 8:04 am

    Thank’s bos, infonya sangat bermanfaat

  121. nugraha on April 18th, 2010 9:17 pm

    kalo buat Epson C45 gmn? bisa? pliss… jwb k mail Q y..

  122. shintya on April 26th, 2010 7:45 am

    thx bos…
    printer qu jalan lage,, hee….. sungguh mengirit sangadh
    thx sdah berbagi ilmu

  123. aldi on May 1st, 2010 9:07 am

    thank bro ilmu nya .. usaha gu lancar jd nya tanpa hrs mengeluarkan uang utk reset di toko …

  124. doddy on May 2nd, 2010 12:27 am

    thq boss…… idem ma aldi…. tambahannya ndak report bawa sana sini hehehehe

  125. najib jordan on May 4th, 2010 4:47 pm

    alhamdulillah thank’s bos bantuannya.
    semoga tambah sukses.

  126. najib jordan on May 4th, 2010 4:48 pm

    tahnk’s bos
    semoga tambah sukses

  127. pa2rudy on May 5th, 2010 10:12 pm

    thq …… R230x ku sehat lagi, ada cara lain ngak matiin monitoring low-ink nya (counter) supaya blink merah ngak cepat muncul, ngak tau kenapa R230 ku cepat sekali low ink-nya pada hal aq pake tank yang 120/pcs

  128. sarbaini on May 6th, 2010 5:33 pm

    mas tinta black saya ngak mau jalan di monitor tinta penuh …. gimana cara perbaikinya…………terima kasih.

  129. trapaz on May 7th, 2010 2:16 pm

    muantab neh

  130. yono on May 11th, 2010 12:18 pm

    wah makasih buanyaaaaaaaaakkkkkk!!!!!!! saya ga jadi keluarin duit, dulu pernah kena tipu masa dikenakan bayar 400 ribu!! Thanks ya!!!!

  131. pengamat on May 12th, 2010 7:34 am

    Epson r230 seperti produk gagal… soalnya saya juga baru beli, tapi ya ampun… tangan gue blepotan terus…….
    Gue pake infus… tapi catridgenya sering kosong. infusnya harus sering2 diangkat biar tintanya mengalir. Kalau kelamaan ngangkatnya… bisa2 banjir…
    Repot… repot……

  132. pengamat on May 12th, 2010 7:39 am

    yang lucu… tinta kosong dibilang penuh, sementara tinta penuh dibilang kosong… ya … kog seperti ada tipu-tipunya begitu….
    PENASARAN, GUE SUNTIKIN TINTANYA… TUH… KHAN PENUH…. TAPI DI MONITOR KATANYA KOSONG……

  133. yani dl on May 12th, 2010 9:44 am

    makasih……
    akhirnya print ku terpakai lg…….

  134. oprus on May 16th, 2010 10:46 am

    thanks ya om…printer qw gak jadi dibawa ke tukang service.kasian deh tukang servis nya

  135. made on May 16th, 2010 7:51 pm

    terima kasih banyak sekali untuk informasinya, akhirnya saya bisa pake printer saya lagi setelah di reset……

  136. resty on May 17th, 2010 12:59 pm

    thankssss bgt’s bosss…..

  137. supardi on May 18th, 2010 12:51 pm

    mas printerku r 230 tintanya g ada yang mau keluar kenapa yaaa ? tlh jawapannya mas

  138. abas on May 18th, 2010 1:56 pm

    Kalo tinta ga mau keluar itu biasanya headnya mampet, solusinya di head cleaning , kalo tetep ga keluar bersihan headnya dengan cairan pembersih head printer, bisa dibeli di toko aksesoris komputer. Kalo bersih-in dengan cara ini mesti hati-hati ikuti petunjuk pemakaian yang teredapat pada kemasan pembersih head.

  139. mude on May 18th, 2010 11:01 pm

    thanks f. infonya

  140. lakone on May 22nd, 2010 3:28 pm

    kalo r230 kertas bisa narik tapi kemudian trus dibalikin lagi kebelakang truz…. kedip lampu tengah…. apanya boz… dan tolong solusinya

  141. beby on May 26th, 2010 6:49 am

    T.O.P BGT….tadiny sempet deg2 an printerny ngeblink….eeeeh,nemu situs ni n coba ikutin tipsny….hmmmmm,printerny bisa d pake lg deeeh….tengkyu yeaaa….^_^

  142. Iqbal on May 28th, 2010 11:05 am

    Thank bangat ya.. printer ane dah normal.. skali lg thanks…..

  143. hartono on May 28th, 2010 6:56 pm

    YANG PERLU SAUDARA INGAT PRINT R230 INI RAWAN KERUSAKAN PADA
    TINTA APABILA JARANG DIGUNAKAN ATAU DIKLENING 3 HARI SEKALI kalau
    ngak dipake kaya motor perlu dipanasin dong.dan saya uda kuasai habis tentang print epson sampai yg orang lain tidak tau triknya saya tau tapi sayang mungkin saudara jauh dari lokasi saya kalau dekat saya bantu

  144. uciz on May 29th, 2010 8:49 pm

    tHanx Yaw Udah BIsa Lage Ntu r230 na…
    td Sempet g Iza tp Setelah Kabel Powerna Di Copot Jd Bisa Dah..
    tEnchu Pery Much….

  145. suseno on May 31st, 2010 7:45 pm

    terima kasih bosss… jadi dech di jual printernya… hehehehehe

  146. Ardja radz on June 2nd, 2010 1:38 pm

    Thanks mas ya.., meski blom dicoba, ini baru dapat software y…………..!!!!

  147. ndaroe on June 7th, 2010 3:18 pm

    nakasih bos, printer saya ud sembuh gk pake jauh2 ke dokter printer. usaha saya jadi luancarrrrr…..

  148. wardi .bogor on June 8th, 2010 9:40 pm

    Thank`s berat Boss tas informasinya printer w skarang dah normal gi. td nya w bingung bangt tb2 printer w ngdat pdahal bnyk kerjaan yg hrs d kerjain tp setelah iktin sarannya w jd lega..

  149. alif on June 10th, 2010 3:24 pm

    mas ahmad, makasih y sarannya sangat membantu sekali.. alhamdulillah printer saya dh normal lagi..

  150. yusuf on June 15th, 2010 10:02 pm

    alhamdulillah… makasi y mas, epson sy dah normal kembali. sukses y

  151. PANCA on June 20th, 2010 10:33 am

    HAI….SAYA PUYA PENGALAMAN DENGAN PRINTER R230 MASALAH YA PRINTER SAYA LAMPU ” TINTA ” DAN LAMPU KERTAS MENYALA ….MERAH ” DAN LAMPU PAWOR MATI …..LANGKAH SYA LAKUKAN WAKTU ITU SAYA COBA” RISET” DAN SAYA HIDUPKAN LAGI TERYA MASIH JUGA DAN SAYA COBA BERPALAGI MASIH AKHIR YA SAYA COBA RISET LAGI DAN SYA MATIKAN KIRA 2….MATIKAN SEKITAR 15 MENIT DAN SYA HIDUPKAN LAGI AKHIR YA MAU …TERYA TA HARUS DI TUN OFF DULU YA SELAM 15 MENITHIHIHIHI……

  152. morris on June 23rd, 2010 2:40 am

    semua sudaha di lakukan, tapi kok lampunya tetep nyala…???
    please… petunjukx donk…

  153. iyut on June 24th, 2010 11:01 am

    gene mas aq dah coba kyk saran mas diatas tapi lampu merah masih menyala terus udah tak reset protection counter n udah tak “yes’ tp kox tinta nya g maw naik2 y, TLONG BGET y mzzz……………..TQ

  154. as'ad on July 1st, 2010 1:21 pm

    ssc service utility software udah sy download dan sy instal. masalah printer sy gak mau ng’print, tp isyarat lampu normal. pernah sy bawa service katanya direset. tp begitu sy coba reset pake ssc serv (sesuai petunjuk diatas) keterngan yg muncul print off,or some other problem! padahal printer dlm keadaan connect dan nyala!! masalahnya apa ya??? tolong dibantu dong..

  155. kjoed on July 2nd, 2010 8:34 pm

    terima kasih infonya sangat membantu sekali … :) printer saya udah normal kembali

  156. ahmad khaerul anam on July 4th, 2010 10:21 am

    matur nuwut sanget
    beribu ribu terima kasih

  157. zahid on July 6th, 2010 10:41 am

    Katampi infona,
    Hatur nuhun pisan..

  158. babay on July 8th, 2010 10:01 am

    mksh bos tas penjelasannya, skarang epson gw da ngga eror lagi …..

  159. anisindayani on July 13th, 2010 7:15 pm

    terima kasih banyak, karena telah berbagi ilmu semoga Alloh SWT membalas semau kebaikan saudara,.. jujur selama ini saya sering di buat stress oleh printer yg minta riset,..harus otang otong sendiri,.. sekarang InsyaAlloh dah bisa lakukan sendiri

  160. ronal on July 17th, 2010 4:50 pm

    bos mau nanya nih harga head brapa ya bos….trims

  161. Kethut Mandrowo on July 20th, 2010 4:40 pm

    Saya menggunakan printer Epson Stylus R230 semenjak tahun 2008, tidak pernah ada masalah yang serius, hanya sudah 1 bulan ini setiap mencetak (bukan foto) huruf yang tercetak muncul bayangan, sehingga tulisannya menjadi tidak jelas (kabur), saya sudah mencoba menggunakan menu maintenance pada saat mencetak (nozzle chek, head cleaning dsb) dan sudah mencoba meng-alighment di software Epson Reseter, dan sudah mencoba membersihkan head dengan cara merendam head ke dalam air hangat, namun saat pakai mencetak lagi, huruf yang tercetak tetap muncul bayangan, kalau menggunakan warna lain, hasil cetakan huruf tidak ada bayangan (bagus).
    Untungnya untuk mencetak foto hasilnya masih bagus.
    Untuk itu mohon informasi untuk mengatasi hal tsb, demikian, terima kasih atas bantuannya – Kethut Mandrowo

  162. stiven ndolo on July 22nd, 2010 10:50 am

    matur nuwun pak. kulo pun njajal. sak niki pun lancar mboten rusak malih …pancen top panjenengan pak

  163. aldi on July 23rd, 2010 8:40 pm

    tahnks bos, print saya kmali norm; sprti sedia kala dan sehat wal afiat

  164. Agi on July 26th, 2010 9:45 am

    Kalau dimonitor ada display ‘SERVICE REQUIRED’
    berarti HEAD nya harus diganti..

  165. ribaxx on July 26th, 2010 5:26 pm

    “intinya, makin mahal printer, makin banyak pula cengkuneknya….. jadi ya… tak usalah eli printer epson. berteletele blink na…..

  166. yunel on July 28th, 2010 12:54 am

    tnaksss….bro atas infonya…printer gue bisa joget lagii………..huaaa huaa

  167. mbon't aceka on July 29th, 2010 10:41 am

    sdikit infobuat pengguna printer…
    sebenarny dalam mengunakna printer hanya butuh pemahaman dalam cara menggunakan:
    ini ada beberapa tips dan saran saya:
    - usahakan jangan terlalu banyak menaruh kertas di printer max 10 lbr saja
    - waktu ngepprint juga di usahakan max 10 lbr dl kalo itu banyak
    - kalau lampu merah menyala smw biasanya cuma pada slang permaslahanya,coba cek ada slang yang nyangkut pa tidak dan kalo merah nyala 1 biasanya catrid ga pas masangnya.

  168. Dedy Iskandar Batubara on August 4th, 2010 12:06 am

    Trima kasih banyak, trima kasih banyak dan trima kasih banyak atas tipsnya y bang. Alhamdulillah, printerku pulih dgn sempurna. Sumpah. Salam dari SIBOLGA, SUMATERA UTARA, ssc ku sebelumnya g bisa ngapa2in trus dipetok2 printernya dan akhirnya jebol deh. Hahahaha Thanks ya bang.

  169. yusri on August 4th, 2010 7:08 pm

    tlg kirim reseter epson 230
    tks

  170. axos on August 5th, 2010 4:53 pm

    tapi semua bohong……….

  171. elpro on August 6th, 2010 11:27 am

    tanks broo infonya ..
    printer saya kembali sehat….

  172. elpro on August 6th, 2010 11:33 am

    gman caranya mengatasi hasil cetakan printer nya abu-2
    mohn infonya…
    kirim ke email- saya
    tanks ea

  173. diana on August 11th, 2010 10:30 pm

    thanks ya infonya, sudah kucoba ternyata berhasil, kini sekarang ga perlu lagi bolak balik ke servise printer, apalagi kondisi saya sedang hamil bawa printer cape deh……., kini dengan software ini usaha cetak photo dirumah akan berjalan terus tampa ngecewwain konsumen

  174. Nowherem4n on August 12th, 2010 9:08 am

    wah thx berat nih kang,,tipsnya ampuh banget,,untung ada akang,,cz IT di kantor ane responya lama,,udah gitu katanya disuruh dibawa ke tempat service aje,,masalahnya pasti lama banget sedangkan ditempat ane lagi banyak kerjaan,,

  175. sopyan moenigar on August 15th, 2010 8:54 pm

    printer ngeprint tapi ngga keluar gambar tolong dong

  176. sutrisnosemanding on August 21st, 2010 10:30 pm

    gan numpang tanya.. printerku Epson R230, sering ada tanda servis reguired. pa bisa di reset ama SSC servis utility? juga yg bagus pake tinta apa sih buat cetak foto? kok pelanganku banyak yg couplin warnanya cepat pudar.. Aku sekarang pakai tinta Corel….trms

  177. bamha boy on August 28th, 2010 1:30 pm

    kalo lampu indikator kertas + tinta menyala bersamaan dan lampu indikator power matii..gimana yach..???

  178. Ardi on September 1st, 2010 8:53 am

    Thanks for the tips very helpful at all, maybe charities and we look forward to the ather tips

  179. joko on September 6th, 2010 8:57 am

    siiplah .. . . . ..
    maknyus lsg jadi
    makasi ya….

  180. Dony Erizal on September 13th, 2010 2:46 pm

    Terima kasih banyak komandan…..!!!

  181. kvsbbs on September 18th, 2010 8:33 pm

    maturnuwun gan, kayanya sih printer gua dah noaramal kembali, spindah malih kesuwun

  182. Billy811 on September 20th, 2010 3:57 pm

    Makasih bos…
    Masalah printerku sudah teratasi….

  183. fery rajiv on September 22nd, 2010 2:07 pm

    mo tanya neh,,,,,,,,,,,
    kalo R230 n R230x reseter ny sama gak?
    terimakasi.

  184. dita on September 25th, 2010 8:19 am

    q pk infus jg buat R230, klo mo ngisi catridge nya gimana yah? coz warnany ad yg mo abis… thx..

  185. onie on September 27th, 2010 10:41 am

    ooooo mantap banget makasih banget pkonya. saya mahu coba dulu. salam kenal dari orantg tasik

  186. dwee on October 2nd, 2010 1:24 pm

    thanks dah sharing ilmunya, alhamdulillah bikin kerjaan tetep lancar..

  187. Blogger Sukabumi on October 2nd, 2010 5:44 pm

    Hatur tengkiuw Gan
    Agan udah nolong Ane
    Padahal udah lama ane dapet softwarenya, tapi baru kali ini Ane tau cara makenye

    Sekali lagi haturtengkiuw Gan

  188. dafidxtra on October 7th, 2010 11:17 am

    mau tanya gan…
    gw punya print r230 lampu merah nyala keduanya kedip2. udh coba pakai ssc gak mau juga. g mana solusi gan? ty

  189. MasBoey on October 7th, 2010 1:33 pm

    Maaf Mr… saya kehilangan driver Epson Stylus R230x…. bisa beli dimana ya
    trus bisa di win 7 gak? thank mister

  190. Yudie6640sey on October 9th, 2010 1:37 pm

    MANTAB MAS Ahmad Basuki …
    Lagi mau ngePRINT urusan URGENT , tiba2 R230 gw ‘BLINKING\ …
    tanya Mbah Google, pilih blog nya mas AHMAD BASUKI aja …
    Dijamin, MAKNYUS ….

    Makasih Mas Tips Reset EPSON R230 nya ….

  191. iwan on October 13th, 2010 10:42 am

    klo udah di reset trus indikasi normal tapi ga mau ngeprint, di re install aja driver printernya, mudah mudahan berhasil

    computer data recovery

  192. asus_lovely on October 15th, 2010 8:43 am

    Hadohhhhh…. Epson R230 saya hasil cetak fotonya ga sempurna bergaris2 pada hal udah dibersihin pake software ssc secara software, tapi kalo ngbongkar belum berani…tolong dong kasih solusinya….

  193. Al Fajar on October 19th, 2010 8:26 am

    Makasih Banget Mas Atas Toturial yang berharga ini.
    Semoga Tambah Ilmunya lagi dan bisa sharing terus.
    Amin……..
    Salam Kenal Mas dari saya.

    FB : alfajar_88@yahoo.co.id

  194. budi on October 19th, 2010 1:12 pm

    muanstabh dech infonya….tq ya printer gw udh bisa beroperasi lagi lmyn bwt nambah2 income warnet, hhe…

    BuDie – T3R@ZZ Net Bandung

  195. kholik on October 19th, 2010 4:16 pm

    mas ..
    minta bantu software ini bisa gak untuk epson TX101
    atau mgkn mas punya software untuk printer epson TX101
    yang blinking

    tks/Kholik

  196. mang hasan on October 22nd, 2010 9:21 am

    terimakasih atas ilmunya.
    Sangat berharga untuk saya.

  197. hery on October 22nd, 2010 8:17 pm

    saya punya kasus dengan r230 dimana lampu hijau normal, cleaning juga bisa nyemprot tinta, perintah print jg berjalan dengan baik, namun dalam kertas tidak ada tulisan atau gambar sama sekali dari hasil perintah print tersebut.saya sudah coba reset, ganti infus set dan membongkar dan membersihkan headnya.
    please dong solusinya

  198. jeny on October 23rd, 2010 9:53 am

    thank’s atas petunjuk nya mas…printer saya udh baek lagi..

  199. MUHAMAD SAID on October 27th, 2010 4:21 pm

    hatur nuhun gan, printernya jalan lagi. salam kenal

  200. levay on November 2nd, 2010 3:45 pm

    Mau tanya neh bozzz
    printer Epson R230X punya saya kemarin bermasalah terus di ganti Maindbordnya karna tertumpah tinta,.namun setelah di ganti sekarang kendalanya adalah printer saya tidak bisa mencetak cover CD dimana sebelumnya bisa mencetak cover CD

    setiap traynya di masukin dia akan kembali keluar seperti menolak,.
    sekiranya saya minta saran dan masukannya,.

    Mohon bantuannya,.

  201. GUDRILL76 on November 3rd, 2010 1:43 pm

    mas, printer epson saya r230 kalo ngeprint narik kertas terus…tidak ngeprint… kertas langsung keluar terus,, terus warna tombol tinta merah..kalo dipijit dia akan narik kertas tapi gak ngeprint..

  202. Decca Fajar Diansyah on November 3rd, 2010 2:10 pm

    Thx bro ….untuk infonya …skr bisa ngeprint lagi nih…….

    Thx Banyak

  203. firmandc on November 7th, 2010 12:18 am

    dah dicoba mas tapi gak bisa juga ni…..da solusi laen gak kira kira…..?

  204. bangkit on November 7th, 2010 5:03 pm

    dulu saya sering mereset dengan cara ini tapi sekarang kok gak bisa kenapa ya?, lampu masih tetep blind setelah di resset

  205. dewie on November 9th, 2010 2:06 pm

    tolooong…
    Printer saya ngadat..awalnya warna gak keluar,habis itu hasil print kasar,
    ada yg bisa bantu?

  206. dewie on November 9th, 2010 2:07 pm

    bagi yang bisa bantu tlg hubungi saya 08179811142 thanks

  207. tio_djawa on November 9th, 2010 11:51 pm

    wah, makasi mas.. akhirnya saya gk keluar duit 50rb// Salam dari Ujungkulon!!

  208. Syaiful Thohir on November 16th, 2010 8:12 pm

    Wah baguslah kalo pada berhasil. Tapi hari ini Selasa, 16 November 2010 aku sial bin banyak berkurban maklum pas hari raya kurban.
    Printerku R230 bermasalah “timing belt putus” karena males ngoprek sendiri akhirnya kubawa deh ke tukang servis biayanya Rp. 250.000,-, terdiri dari rendam head=125rb, timing belt 75rb dan ongkos service 50ribu. dan ternyata setelah sampe di rumah GAK BISA PAKAI, blinking, alias minta reset. Terpaksalah aku marahin tukang service dan bossnya,
    Mau gak mau ngreset sendiri lagi deh. (sudah reset yang ke empat) maklum pakenya macem-2, cetak foto, cetak pengetikan, kartu nama, kartu undangan, id card “dan masih banyak lagi yang lainnya” (potongan lirik lagu Rhoma Irama)

  209. budianto on November 16th, 2010 11:33 pm

    gw tbngt nich ma printer gw r230x eror mulu.ni lampu tengah ma yang kiri yala semua kedip terussssss.stres ni gw ada yang mau ngasih saran ga?

  210. kang bram on November 18th, 2010 3:33 pm

    kalo gak reset ya di bongkar. bersihin rol2 ma catrite.

  211. end21 on November 22nd, 2010 10:35 pm

    mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaappppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp gannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!! mujarab resepnya gan…

  212. muhammad azizi on November 25th, 2010 6:36 am

    bos sy pake printer epsonr230, semula jalan normal namun setelah saya mengisi tinta lalu saya pake print ternya blannk. semua lampu mati total.
    bagaimana cara mengatasinya

  213. nanang on November 27th, 2010 11:38 pm

    makasih yaaa berkat artikelx aq g repot lagi ngangkat printer k toko….

  214. agus on December 2nd, 2010 10:21 am

    saya pake printer r230 os window xp tdk ada masalah.sekarang saya mau pake os windows 7 diver r230nya bisa di pake gak ya…?karna saya sdh coba tapi tidak berhasil…

  215. rambu on December 8th, 2010 4:16 pm

    mas……..printer saya epsen stylus r230 pake infus……masalahnya tinta gak mau naik dari botol ke catridge………..tlg mas

  216. suji on December 9th, 2010 1:51 pm

    maturnuwun mas, wis tek jajal mantap abiiiiiis
    printer dadi jalan maning…. ha…ha…

  217. Fachry AL- Aziz Nasution on December 11th, 2010 2:29 pm

    thanks ya bos……
    sofwer and cara nya benar-benar membantu aku…

  218. juddi on December 12th, 2010 5:44 pm

    trima kasih cak Bas printerku bisa beroperasi lagi, tugasku bisa lancar

    mugo-mugo diparingi lancar rejekike karo sing Kuoso, matur nuwun.

  219. manik on December 18th, 2010 12:30 am

    alhamdullilah berhasill,..thank juragan….i luv u full

  220. aditya on December 18th, 2010 5:11 pm

    R230 ku klo ngeprint cuma keluar garis2 berwarna biru mohon infonya

  221. refqy on December 19th, 2010 9:27 pm

    thankss……………………………………………………………

  222. budi on December 23rd, 2010 12:12 pm

    mas dah rst ber xxx tapi ttp blinking trs merh bareng-bareng apanya lagi tlg dong infonya

  223. F. Kurniawan on December 23rd, 2010 1:56 pm

    ku kemaren abis ngeriset epson R230X hasil sukses, tapi besoknya ngeblink lagi….

    ada yang punya solusi gak…..?

  224. paul on December 24th, 2010 6:21 pm

    wah thx ya buat bantuannya, GBU

  225. dark smile on December 26th, 2010 5:27 pm

    pertamax…..
    mkasih tas ilmunya…..230 gw dah normal lagi

  226. wudjuddi on December 28th, 2010 11:30 am

    Tks bos atas tutorialnya, mantab langsung clear dan bisa dipakai.

  227. syahril on December 30th, 2010 9:33 am

    terima kasih bosss atas penjelasannya………. jadi dapat ilmu baru ni…….bisa untuk bekal atau bantu teman yang printnya henk… doakan saja semoga menjadi ilmu yang bermanfaat amiiiiiiiiinnnnnn

  228. Arya on January 2nd, 2011 9:35 am

    makasih mas printerku udah bisa ilmunya sangat bermanfaat

  229. tiizMelodyprikitiw on January 6th, 2011 6:21 pm

    Thx bgt, hari ini bsa ja printer’a di gunakan,
    sempet pusing maw ngeprint tugas akhir, ngeblink printer’a…
    bgus bg tutornya, bsa blajar bnyak disini…
    thx skali lagi….

  230. sinotohadi on January 9th, 2011 6:49 pm

    wes tak reset berkali——kali lampu merah dua (kertas+tinta) tetep nyala terus. tolong solusinya. dimelkan kesaya. thnkss

  231. rustam on January 11th, 2011 5:00 pm

    bos gmn nich kl printer saya gambar /lambang tinta lampu nya merah trss
    apanya ya?? dah sy reset pk ssc tetap ajj ga ngaruh

  232. rustam on January 11th, 2011 5:04 pm

    mnta tolong dong solusinya g mn gmn????

  233. adel on January 11th, 2011 8:43 pm

    lampu tinta dan kertas masih nge-blink saat nge-print padahal lampu power awal mulanya nyala normal…..thanks for the solution

  234. rules on January 14th, 2011 5:13 pm

    bang kok ngak bisa,,,,
    dah aku ikuti
    petunjuk nya,,
    ada trik lain ngak

  235. SAEFUL DJAELANI on January 16th, 2011 11:41 pm

    Terima kasih Boss , saya suda berhasil mereset sesuai dengan petunjuk yang saya ikuti, printer R230 saya normal kembali. Thanks

  236. Yapto on January 17th, 2011 10:38 am

    Thx Brooo…

  237. ardyan on January 21st, 2011 4:33 pm

    saya punya kasus dengan r230 dimana lampu hijau normal, cleaning juga bisa nyemprot tinta, perintah print jg berjalan dengan baik, namun dalam kertas tidak ada tulisan atau gambar sama sekali dari hasil perintah print tersebut.saya sudah coba reset, ganti infus set dan membongkar dan membersihkan headnya.
    please dong solusinya,,,thank

  238. ardyan on January 21st, 2011 4:36 pm

    ada yang bisa bantu saya gak….apa ada gak mas resetter untuk head,,???waktu saya ngeprin gak ada tulisan …. thank

  239. neri on January 22nd, 2011 9:45 am

    Wahhhhh, solusinya MANTAPPPP….. . thanks banyak atas tips nya ya mas. :)

  240. mukhlis on January 25th, 2011 8:20 pm

    mas printer saya kok tiap mati blingkin..
    tolng donk gmn cara mengatasinya.
    thank ya..

  241. iya on happy on February 1st, 2011 10:05 am

    mas…….. makasi bgt yah,cara ngereset nya…
    aku reset sendiri n skrg printer ku dh bagus lg, EPSON R230 mang awet bgt n gada matinya… :)
    thx mas…

  242. boy on February 4th, 2011 4:36 am

    wew Langsung bagus gan..

    Tanks bgt ya info nya….. : )

  243. Danang on February 4th, 2011 3:02 pm

    klo ngblinknya merah di indikasi tinta dan kertas secara bersamaan itu harus di instal ulang softwarenya brow….
    q dah coba dan berhasil di tipe R230

  244. ops on February 4th, 2011 10:23 pm

    te2p aja boss lampu nyala truss

  245. diyanet on February 9th, 2011 12:15 pm

    mas thnx infonya….. printer saya dah bisa buat nyari duit lagi…..

  246. fahrizi on February 17th, 2011 11:24 am

    thx alot…. dah normal lagi…

  247. hendrik on February 17th, 2011 12:28 pm

    teman2, sharing dan bagi pengalaman aja sapa tau berguna, kalo setelah di-reset masih ngeblink, coba dicek kalo tintanya modifikasi biasanya kecepit, usahakan jangan kecepit, itu berhasil buat aku.

  248. anboy on February 20th, 2011 6:55 pm

    alhamdulillahhh……….bisa mas, thanks a lot

  249. cikom on February 21st, 2011 11:12 pm

    ahh lega saya printernya bisa jalan lg…., thks bgt infonya gan

  250. willy on February 24th, 2011 4:31 pm

    Mkasih bgt2………bro

  251. Dilla on February 26th, 2011 8:01 am

    Thxs….. Informasi ini sangat berguna sekali dan cara penyampaiannya yang simple dan mudah dimengerti……… benar2 membantu….. sekali lagi Thxs a lot.
    Ada satu lagi alo boleh saya minta tolong Saya beli buku panduan JOOMLA membuta web gratis namun cara penyampaiannya ribet…. apakah ada reverensi buku yang lebih mudah dimengerti…..? sekali lagi Thxs yah…. Kalo ke Bandung email aku aja hehehehe InsyaAllah aku traktir….. heheheeh

  252. idris on February 27th, 2011 6:01 pm

    mas saya duu sudah pernah coba cara ini tapi sekarang saya coba gagal lagi lampu indikator tinta masih nyala terus…. untuk yang tau solusinya mohon bantu saya….

    terimakash.

  253. idub on March 1st, 2011 12:39 pm

    suwun jeh,,mantep

  254. budi on March 4th, 2011 6:04 am

    thanks banget bang, paten caranya,…
    printer ku udah on lagi.

  255. sofyan on March 4th, 2011 9:18 am

    bos mnta driver epson R230x dong,…..tanks ya

  256. edy on March 4th, 2011 7:49 pm

    terima kasih yang sebanyak-banyaknya. INI SANGAT BERGUNA DAN BERHASIL. TQ

  257. falen on March 7th, 2011 8:30 am

    tolong helpnya gimana atasin epson R230 yg hasil ctak nya bergaris…..gue udh utktik tapi hasilnya sma………..HELP!!!!!!!

  258. syamsudin on March 13th, 2011 10:10 am

    sya sdh coba trik yg kaya di atas beberapa kali,cuman hasilnya masih tetap blink,klo gtu gimana ya solusinya??? tolong kasih tahu yachhh,,,thanks..

  259. Akunk on March 14th, 2011 10:42 am

    Pak bossss……………….printer 230 saya normal tapi pas mulai nyetak tidak mau narik kertas.. lampu yg tengah langsung merah. … mohon penjelasan nya…. terimakasih

  260. fitra on March 15th, 2011 1:19 pm

    Makasih Boss..dicoba dulu neh….!!

  261. agoes on March 20th, 2011 11:02 am

    mas pleaaaas ku punya r230 da bgus2 ngprin tiba2 lampu tinta ma kertas nyala kedap-kedip,lampu power mati,mohon solusinya serta penjelasannya kenapa bisa bgitu dan rusak apanya?, sorry agak cerewet nanya nya kan minta yg komplet,makasiiih

  262. Omen on March 22nd, 2011 1:52 am

    Makasih atas tips n tutorial.y,, bisa nyetak foto lagi dunk….. :D

  263. Opi on March 23rd, 2011 5:05 pm

    makasih gan, udah bisa lg ni

  264. wdhitya on March 23rd, 2011 7:06 pm

    salam kenal buat pemakai r230 semua
    aku punya kasus dengan r230 dimana lampu hijau normal, cleaning juga bisa nyemprot tinta, perintah print jg berjalan dengan baik,head print tdk bermasalah alias normal, namun dalam kertas tidak ada tulisan atau gambar sama sekali dari hasil perintah print tersebut.saya sudah coba reset, ganti infus set dan membongkar dan membersihkan headnya.
    please dong solusinya

  265. rozzy on March 29th, 2011 6:12 pm

    yeeaaaahh thanks guyyyss i did it

  266. andakal on April 1st, 2011 11:22 am

    mas .epson r230 milik kulampu indikator tinta nyala merah terus tanpa berkedip….padahal udah ku resset banyak kali…..mohon solusinya mas
    terima kasih

  267. alberi samra on April 11th, 2011 10:33 am

    Mas…aku punya masalah dengan printer ku merk epson stylus photo r230. Lampu indikator tintanya nyala merah. Dan lampu pn/off nya menyala hijau. apa masalahnya. Mohon bantuannya cara mengatasi problem pada printer saya. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih….

  268. amran on April 15th, 2011 8:13 pm

    ok bgt tips nya d doa’n masuk surga deh!!! mkchhh

  269. ozila on April 17th, 2011 8:24 am

    r230 saya ketika mo ngeprint ko kertas macet di tengah-tengah terus. tolong ya bos ….???

  270. willy on April 19th, 2011 10:59 pm

    mantappp nehhh….!

    thx bgt dah…

    kalo di kaskus udh saya kasih cendol nehhh…

    terima kasih bgt yh…!

  271. faisol on April 20th, 2011 7:52 am

    trimaksih bos atas bantuanya, sangat bermafat bagi ku bos.akhirnya bisa di gunakan lagi nh

  272. adhie on April 20th, 2011 11:46 am

    terima kasih semoga software ini bermanfaat broo………….

  273. Bowo on April 21st, 2011 7:01 am

    makasih buanyaaakkk boss.., sekarang aq bs mereset printerq sendiri n ga perlu bawa ke service printer yang hrs mengeluarkan isi kantong…

  274. chen aroch on April 23rd, 2011 7:31 pm

    mas gimana cara mengatasi hasil photo dari epson R230 bergaris, dan sudah diklening beberapa kali tetap bergaris, mohon petunjuk dan sarannya terima kasih

  275. waled on April 27th, 2011 1:15 am

    motor tank bawa kayu tank you mas….
    mantap kali solusinya…
    semoga bejaya truzzz..

  276. Crisnan Aru on May 6th, 2011 10:13 am

    Terimah Kasih Pak Lampu nya udah ngak berkedip lagi……………..
    salam kenal ………aj y

  277. [...] Source [...]

  278. dank 77phone on May 10th, 2011 8:54 am

    dikit masukan bro ,abis resetter mah kedip2 lampu merah ,d bwh katredx d lap bersih2 bru bisa ,slhkn dcoba

  279. engkos on May 10th, 2011 11:40 am

    terima kasih info utk service printer epson R230x, kasusnya sama lampu merah 2 kedap kedip, stlh d lakukan reset menggunakan software SSC service utility, langsung conect (normal lagi)

  280. fiaz on May 10th, 2011 7:45 pm

    gan tolong bantu dong, printer epson r230x gue lampu merahnya nyala pesan erornya sih catride warna hitam tak terdeteksi, udah saya lepas terus saya bersihin pake penghapus tapi tetep aja masih tak terdeteksi mohon bantuannya secepat mungkin

  281. ADI JE on May 13th, 2011 12:03 pm

    trima kasih banyak ya
    semoga ilmu ini bermanfaat akan aku ajarkan kepada teman yang lain

  282. RUdi on May 13th, 2011 3:39 pm

    Terima kasih banyak atas penjelasannya. sekarang aku gak perlu betapa di gua lagi untuk membenarin printer ku. kini aku betapa di google aja la. heheheheheheh…. sekali lagi terima kasih friend……

  283. Mina on May 15th, 2011 2:08 am

    wah, makasih bgt mas..membantu pekerjaan saya banget malem2 begini.. sedangkan ada deadline besok pagi… makasiiih bgt… ga harus ke mangdu dulu deh benerin printer saya.. alhamdulillah…

  284. yeremia on May 15th, 2011 7:36 pm

    waaahh… makasi bang…
    Puji TUHAN masalah saya terselesaikan..
    thanks ya.GBU

  285. Yosef Wisman on May 17th, 2011 10:35 am

    Terima kasih Bos Ahmad, akhirnya bisa juga reset sendiri……………

  286. Thara@net on May 17th, 2011 10:14 pm

    Hehehehe….Thank’s Gan…
    Printer gua normal lg ne..^_^ td nya mo perbaiki print warnanya yg ga stabil..
    Eh..malah nambah masalah lampu idikator jd bling gtu mati idop-mati idop..
    Wah..bingung jdnya yg punya warnet nyerah.. saya selaku OP warnet ga mo nyerah kan ada M’ bah Google, nanya ma M’bah cb mampir ke blog ini masalah terpecahkan akhirnya.. Terima Kasih Gan postingannya..

    ” Tips dr gua :
    Ikuti perintah sesuai petunjuk di atas sampai selesai.
    Trus matikan printer dan hidupkan lagi maka lampu bling akan hilang..
    Trus tes print.
    Kalo ga mo jalan printernya cabut kabel power ma kabel printernya.
    Pasang kembali kabel dan hidupkan printernya tes print.
    Selamat Printer anda Normal Kembali..

  287. chilx on May 19th, 2011 10:40 am

    mantab abis gan tengkyu infonya.. !!!! ^_^

  288. panghegar cell on May 19th, 2011 3:05 pm

    bagus bos cuman punya ku ngebling lagi kelap kelip yg lampu 2nya merah semua itu bagaimana caranya bos

  289. nur on May 23rd, 2011 6:42 am

    mantaaaaaaaaaaaaaaaaap bos thx …….. ayas bg ilmunya…………

  290. Keute on May 26th, 2011 12:52 pm

    Thanks … Gan, untuk ILmunya. Epson R230 sudah kembali Normal.. Sukses ya Gan

  291. dauzzz on May 26th, 2011 2:00 pm

    makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ya
    atas info nya semoga di balas sama Allah swt
    aaaaaaaamiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  292. Ichi on May 28th, 2011 12:28 am

    He…. he…. sazam, printer uey. Seratus.
    tararengkyu.

  293. Jihan on May 30th, 2011 1:04 pm

    Terimakasih buaaaaanyaaaak yah atas ilmunya
    jadi gue enggak lagi ke tukang service lagi. karena tempat gue ama tukang service jauhnya munta ampun bo’

  294. yasin on June 3rd, 2011 6:40 pm

    mau tanya boz printer R230x saya baru beli kira2 dua minggu yang lalu awalnya sih normal2 saja tapi sekarang sulit sekali kalau buat cetak foto, gak bisa narik kertas fotox

  295. abi aziel on June 7th, 2011 10:08 am

    alhamdulillah ya Allah, trim’s ya bung…..akhirnya printer kesayanganku dah normal kembali……..coba dari kemarin2 aku baca artikel ini, kan gak pusing 7 keliling

  296. mamadado on June 7th, 2011 1:12 pm

    udah nyobain pake ssc 4.3 di epson c87 ga ngaruh… malah pas terakhir kali ganti tinta eh… malah lampu tinta & kertas nge”blink” & ga bisa ngeprint pastinya….binun ane…. udah “gugling” kesana-kemari, nyoba lagi pake ssc 4.3 ga bisa juga, akhirnya nemu blog ini trus ada yang komen & ngasih info kalo ada reseter di http://indoreset.blogspot.com…… alhamdulillah mantep pisan… langsung aku donlot tuh reseternya & akhirnya epson-ku ga “ngeblink” lagi & bisa ngeprint lagi deh. ga jadi mo dibawa ke epson service center.
    makasih buat info-na….

  297. aidt on June 9th, 2011 10:39 am

    wah mantap bos solusi sudah terpecahkan, thank yoo

  298. rohim on March 5th, 2012 1:12 pm

    thanks boss mantabbb..

  299. kawankawanku on March 5th, 2012 10:23 pm

    Bos… ngeblink di printerku (epson r230) udh hilang setelah pake tips bos ini. Tapi, setelah dipakai ngeprint, koq gak ada tulisannya, alias nge-blank. Apa kira2 masalahnya ya? Mohon pencerahan….

  300. kawankawanku on March 5th, 2012 10:28 pm

    Tambahan penjelasan:
    Setelah di reset dengan tips bos ini, printer dimatiin, kemudian dihiidupkan kembali, dan blinkingnya hilang, dan langsung digunakan ngeprint… dan hasilnya nge blank.. tak ada tulisan. Padahal sebelumnya ada. Dan printernya tidak diapa-apain….
    Tolong ya bos…..

  301. abas on March 6th, 2012 8:20 am

    @kawankawanku, coba dihead cleaning, terus di coba untuk test print.

  302. kawankawanku on March 8th, 2012 1:46 pm

    Bro.. head sudah diclean.. tp hasil test print tetap kosong, tidak ada apa-apa di kertas… tolong lah bro….. atau para master sekalian…

  303. Afing on March 16th, 2012 7:07 pm

    Thanks Pisan
    Cetak Kejar tayang,, baru beres 10%,, 2 lampu indikator blinking bergantian..
    Untung ada SSC Service Utility..
    Hasilnya Maksimum..
    Bravo ah infona

  304. oky on April 2nd, 2012 2:40 pm

    trims bro…dah lancar lagi epson ku

  305. Agus on April 7th, 2012 1:30 pm

    Ok,matur nuwun mas,moga2 kebaikan ms di balas ALLAAh SWT

  306. amound on April 12th, 2012 10:53 pm

    Tank’s
    Tapai kalau saya pakai OSnya Win7, kok dak bisa ya….
    gimana donk caranya yaaa…

  307. Ontel Photo on April 15th, 2012 8:20 am

    itu biasanya sensornya kena tinta mas bro, gw saranin kalo berani ambil resiko cek sensornya,mungkin kotor.
    kalo pas dah di bersiin masih tetep gitu mau ga mau harus ganti sensor dan kabelnya.
    untuk resetter pake Ajustmen program R230

    gitu ja infonya gan,
    salam kenal

  308. Dicky Candra on April 24th, 2012 12:03 pm

    maturnuwun sobat :D

  309. ade urjaya on April 27th, 2012 1:07 pm

    oke sarannya sudah terbukti berhasil…..thank

  310. tubagus on May 8th, 2012 2:27 pm

    thx yh infona,, w berhasil.

  311. Ryan on May 23rd, 2012 11:23 am

    Terimakasih Pak. Ini solusi yang sangat menguntungkan. Ternyata kebodohan itu harus dibayar mahal.

  312. fajar on May 23rd, 2012 8:20 pm

    maturnuwun…!!!!!!
    alhamdullilah ga bolak-balik tukang serfis lagi…..

  313. riandy on May 31st, 2012 9:43 pm

    thanx ya boss atas ilmu nya!

  314. riandy on May 31st, 2012 9:45 pm

    thanx bos atas ilmunya

  315. ronny bro on May 31st, 2012 11:35 pm

    tengkyu berat agan.

  316. eyan on June 2nd, 2012 5:05 pm

    ternyata harus semua dibaca keluhan baru bisa,thank teman epson mania..

  317. Boerhan on June 18th, 2012 6:38 pm

    matur suwon pak de……
    printer kulo sampun saget nyala maleh

  318. Deden on July 2nd, 2012 10:20 pm

    Terima kasih atas infonya , sangat membantu sekali sekarang udah gak blinking lagi…

  319. langky on July 9th, 2012 6:39 am

    makacihhhhhhhh

  320. Azmi Wiuw-wiuw on July 9th, 2012 6:02 pm

    makasih……

    banyak ya….gan……

  321. san rosadi on August 3rd, 2012 3:20 pm

    kereeeeeeeen bsa ngprin lagi, hatur nuhuuuun……..
    saran buat yang belum ke reset juga, liat d toolbar di samping menu config. ada menu resetter nah d dalam nya ada macam” jenis tinta coba d reset satu satu, ga perlu d tutup menu SSCS nya langsung aja, mudah’ ngerti

  322. san rosadi on August 3rd, 2012 4:33 pm

    bru aja bsa, hurung deui lampu beureum na kunaun nya!!!!!!!!!!!!!

  323. ekanirwana on October 2nd, 2012 9:55 am

    alhmdulilah printer saya jalan lagi makasihhh atas sarannya!!!!!

    salam kenal aja dari eka d ciwidey

  324. Muallimin on October 12th, 2012 12:25 am

    wah, mantap ini resseternya mas, boleh gw copas ya … ntar gw masukin link blog ente … okay.. okayy … thanks berrimuch …

  325. Muallimin on October 12th, 2012 12:26 am

    mantap bosss… resepnya. boleh ya gw copas … tar gw masukin link ente … hehe makaciiiii …

  326. krypt on October 19th, 2012 10:28 pm

    wuiih… gak bisa komen apa2 lagi selain matur tengkyuuu,,, :D

  327. happy on October 30th, 2012 7:35 pm

    trimakasih bgt,semoga ALLAH memudahkan segala urusan Anda

  328. kusmanto on November 2nd, 2012 3:12 pm

    terimakasih, sangat membantu . .

  329. poejhay on November 25th, 2012 3:21 am

    Slm kenal mas bro…..
    sy pake epson R 230X, koq warna cyan nya ga bisa ya….padahal ud saya head cleaning pake ssc yg power full….tks buat jawabannya.

  330. ARMAN on November 26th, 2012 10:50 am

    wAH… INFONYA BERMANFAAT BANGET GAN… AHIRNYA BISA JUGA…. REST PRINTERKU.. PADAHAL DAH MAU DI BAWA KE SERVICE JADI NYA GA JADI DI BAWA DEH :D

  331. M. Arif Rohman on December 4th, 2012 6:22 pm

    Trims Tipnya akan saya coba n moga berhasil, selama ini setiap Reset saya bawa ke servis dan bayar 20 moga setelah ini berhasil dan dapt ku gnakan untuk yg lain…….. oya salam kenal mas

  332. eva on April 9th, 2013 9:37 am

    hebat , makasih banget ya pak guru mantaaaaa…p jadi bisa deh sekarang ,
    terima kasih banyak pak booooooooooooosssss
    moga Allah balas kebaikannya trims

  333. Salmon on July 10th, 2013 9:41 am

    salam kenal…
    saya pake Epson R230X

    masalahnya:

    Saat dihidupkan (ditekan tombol power pada printer)
    1. TIDAK ADA LED INDIKATOR yang NYALA, tapi CATRIDGE bergerak ke posisi normal.
    2. DAN printer ngak detek di kompi.

    mohon pencerahan..

  334. jalu on August 20th, 2013 3:05 pm

    r230 saya lampu tinta nyala terus tapi tinta g mau naik…tolong gan gimana solusinya

  335. Viana Cell on October 3rd, 2013 9:24 pm

    mksih bnget ya prend…uji coba 1 kali langsung mantebbb dah…skli lgi mksih atas blognya yg sngat bermanfaat ini…

  336. lazzur on October 5th, 2013 7:59 am

    Mantapp gan , uji coba berhasil .
    Trmksi ilmunya , sangat membantu B)

  337. Andik FC on April 30th, 2014 1:29 am

    Gan… SSC Serve kk g’ work di win8, kira2 apa yaa solusinya…??? mohon pencerahannya.

  338. mintox on June 19th, 2014 1:51 am

    gan r230 ane pas nozle cek tinta hitam g keluar sama sekali (blank)
    tinta yg lain normal
    head lancar, udah ane flus
    ane udah gnt head, kbl flexi, catridge 3x, jumper fuse
    tp yg hitam ttp g keluar, apanya yg brmslh?
    ane curiga mobo nya, tp bag mana yg brmslh?

Leave a Reply